Follow by Email, recibe cada entrada por correo

lunes, 27 de agosto de 2012

LA ESPERA DEL LIBRO DE FAMILIA Y TIPS PARA PEDIR INFORMACIÓN EN EL CONSULADO ESPAÑOL Y NO MORIR EN EL INTENTO


¡Hola a todos!

   ¡Wow cómo pasa el tiempo! Desde el 2 de agosto no escribo nada en el blog y ni me había dado cuenta del tiempo que pasó.

   En fin, después de entregar los recaudos en el Consulado Español, nos encontrábamos en la espera de respuesta. Nos dijeron que fuéramos en tres meses, pero ya al mes y medio de espera estábamos que nos volvíamos locos de  desesperación y ansiedad. Por esta razón,  al mes y medio fuimos al consulado con el respectivo comprobante a probar suerte y ver si el Libro de Familia y la Certificación Literal de Matrimonio española estaban listos. ¡Eureka, estaban listos! Estábamos sumamente emocionados y contentos, por fin teníamos en nuestras manos estos dos documentos tan importantes para nosotros.

   Aprovechando que habíamos ido al consulado, decidimos volver a hacer el intento de averiguar algo en “Información”. Ya nosotros por nuestra cuenta habíamos averiguado algo por internet sobre el próximo paso a seguir luego de obtener el libro de familia.

 Buscando y buscando por internet llegamos a la conclusión de que el abogado que habíamos consultado estaba errado en cuanto a la Visa de Reagrupación Familiar. En mi caso, por ser venezolana esposa de español, no necesito dicha visa, sino que entro a España con mi esposo junto con el libro de familia y acta de matrimonio y allá es que me saco la Tarjeta de Residencia de Familiar de Ciudadano Comunitario. Llegamos a esta conclusión después de estar horas y horas buscando en la web, ya que primero buscábamos en internet algo sobre la Visa de Reagrupación Familiar, pero nos dimos cuenta de que esto no aplicaba a mi caso.
(OJO: esto que describo solo aplica para venezolanos casados con españoles. Para personas con otras nacionalidades casados con españoles es posible que sí necesiten algún visado para entrar a España, averigüen).

   En fin, nos llenamos de valor y fuimos a “Información”. En esta oportunidad mi esposo fue el valiente dispuesto a preguntarle a la persona de Información. Era la misma mujer que en aquella oportunidad me gritó: “entonces no pregunte ahora, en tres meses hablamos, ¡siguiente!”; ¿se acuerdan?

   Las personas que estaban delante de nosotros en la fila de “Información” salían regañadas y decepcionadas de no obtener la información deseada, pero cuando llegó el turno de mi esposo, pudimos obtener algunas respuestas pertinentes a nuestro caso. Ella nos dijo lo siguiente, de forma muy breve, concisa y casi militar:

1)      Ella como venezolana esposa de español no necesita visa para entrar a España, deben entrar los dos juntos y con el libro de familia.
2)      Ella no puede comprar boleto solo ida para entrar a España, necesita comprar boleto ida-vuelta mientras no tenga la Tarjeta de Residencia.
3)      Cuando lleguen allá vayan a la Estación de Policía más cercana a tramitar la Tarjeta.
4)      Antes de irse, soliciten aquí en el Consulado otra Certificación Literal de Matrimonio, porque no puede tener más de tres meses de expedida para sacar la Tarjeta de Residencia.

   ¿Cómo mi esposo logró sacarle esta información tan valiosa? Aquí van algunos tips de cómo preguntar en “Información” del Consulado Español y no morir en el intento:

1)      Sean concisos y precisos con sus preguntas.
2)      No echen la historia de su vida, ni den largas explicaciones, ella no tiene paciencia para escuchar la novela de cada uno.
3)      Hagan pocas preguntas, ya a la cuarta pregunta la señora pierde la paciencia.
4)      Si todavía quedan cosas sin contestar y la señora ya perdió la paciencia, es preferible dejar esas preguntas para otra visita al consulado.
5)      Lleven un papel con la lista de preguntas que van a hacerle, para que no se les olvide nada y tengan seguridad al preguntarle.
6)      En conclusión: sean muy eficientes con sus preguntas, vayan preparados, no improvisen.

   Con las respuestas obtenidas en “Información” nos dimos cuenta de que lo que habíamos averiguado en internet estaba correcto y que el abogado se equivocó al decirnos que yo (como venezolana) necesitaba una Visa de Reagrupación Familiar. Por eso les recomiendo que pasen horas en internet buscando en páginas oficiales, blogs, foros de inmigrantes y cotejen con la información que logren averiguar en el consulado. Poco a poco se van armando las piezas del puzzle.

   En la próxima entrada les contaré sobre lo que hemos averiguado en cuanto a cómo obtener la Tarjeta de Residencia de Familiar de Ciudadano Comunitario (el término Ciudadano Comunitario incluye a los españoles) y sobre los lamentables cambios que acaban de ocurrir en el reglamento pertinente a esto.

¡Hasta entonces!


ADDENDUM:

Voy a agregar información sobre la Baja Consular del Consulado Español en Venezuela, pues ya varias personas han preguntado sobre cómo se tramita y la verdad olvidé mencionar en el blog. Esta es la respuesta que le di a uno de los lectores del blog:

"Mi marido tramitó en el consulado la baja consular. Él tramitó esto porque es requisito para hacer el canje del permiso de conducir venezolano al español, aquí te dejo los detalles del canje: http://deccsamadrid.blogspot.com.es/2012/10/piso-en-alquiler-y-primeros-tramites.html

La baja consular sirve para comprobar en España que uno vivió todos estos años fuera de España. La verdad, la baja consular solo le ha servido a él para hacer el trámite de canje de permiso de conducir. En ningún otro trámite le han pedido ese papel. Sin embargo, aquí en España dicen que es algo que hay que hacer antes de ir a España. 

Te recomiendo que vayas al consulado español y preguntes los requisitos para pedir la baja consular. 

Aquí también te dejo la información del gobierno español sobre la baja consular y solo mencionan como requisito presentar:

el Pasaporte original y el Impreso de solicitud de baja (formulario):

http://www.exteriores.gob.es/Consulados/CARACAS/es/ServiciosConsulares/Paginas/CSCaracas/INFORMACI%C3%93N-SOBRE-INSCRIPCI%C3%93N-CONSULAR-ALTAS-Y-BAJAS.aspx

Además, La baja consular se debe tramitar de último, pues no puedes hacer trámites en el consulado si estás dado de baja. Mi marido hizo ese trámite unos pocos días antes de irnos a España".

viernes, 3 de agosto de 2012

AHORA SÍ: REGISTRO DEL MATRIMONIO EN EL CONSULADO GENERAL DE ESPAÑA EN CARACAS


Hola a todos de nuevo,

   En esta oportunidad  les describiré cómo fue nuestro proceso para registrar nuestro matrimonio (les recuerdo: entre un español y una venezolana) en el Consulado General de España en Caracas. Aquí les dejo un link con información sobre el registro del matrimonio en el Registro Civil del Consulado: http://www.maec.es/SUBWEBS/CONSULADOS/CARACAS/ES/MENUPPAL/SERVICIOSCONSULARES/REGISTROCIVIL/Paginas/posting_TSW.aspx#sec1.

   Este otro link contiene los recaudos que hay que presentar y entregar cuando se desee registrar el matrimonio en el consulado: http://www.maec.es/SUBWEBS/CONSULADOS/CARACAS/ES/MENUPPAL/INFORMACINDEREGISTROCIVIL/Paginas/subcanal3_caracas.aspx. Igualmente los recaudos los copio a continuación:

“Documentos necesarios para la inscripción de matrimonio
  • Acta de matrimonio original del Registro Civil venezolano legalizada (Apostilla de la Haya).
  • Contrayente español (original):
    • Certificación literal de nacimiento del Registro Civil español.
    • Pasaporte español (copia compulsada).  
    • Otros documentos:
      • Si es venezolano o residente, Cédula de Identidad venezolana (copia compulsada).  
      • Si es naturalizado venezolano, Gaceta Oficial de Venezuela o constancia de la fecha de naturalización.
  • Contrayente extranjero (original):
    • Cédula de Identidad venezolana (si es venezolano o residente) o pasaporte extranjero (copia compulsada).
    • Acta de nacimiento.
  • Impreso de declaración de datos.
  • Declaración jurada o afirmación del estado civil firmada por ambos conyugues.
  • En caso de existir matrimonio anterior, presentar Certificación Literal de Matrimonio y Sentencia de Divorcio.
  • Si el contrayente español ha nacido fuera de España, podrá requerirse además fotocopia de la Cédula de Identidad del padre (copia compulsada) o en su defecto Gaceta Oficial.
A juicio del funcionario revisor, podrán requerirse otros documentos.

Muy importante: No olvide adjuntar un sobre de las empresas Domesa o Aerocav con la dirección correcta y completa si desea recibir el documento tramitado en su domicilio.

Una vez inscrito el matrimonio, el Cónsul expedirá el correspondiente Libro de Familia.”

   En nuestro caso, presentamos el acta de matrimonio venezolana registrada, legalizada y  apostillada (ver entradas anteriores para saber más sobre esto). Mi esposo como español presentó su certificación literal de nacimiento española original,  su pasaporte español original y copia; ahí mismo la funcionaria compulsó la copia y le devolvió su pasaporte. También presentó su cédula venezolana y copia y la fotocopia de cédula de su mamá (de ella fue que heredó la nacionalidad española). Yo por mi lado (venezolana) presenté mi cédula venezolana y copia (igualmente se compulsó ahí mismo), mi acta de nacimiento venezolana original, la cual no tiene que ser reciente, de hecho la que presenté era de 2008. También tuvimos que presentar el impreso de declaración de datos, el cual se puede conseguir aquí: http://www.maec.es/es/MenuPpal/Consulares/ServiciosConsulares/Espanolesenelextranjero/RegistroCivilConsular/Documents/f597b764fa2d4d58b7ebba6bcd663856M2361310784887833900.pdf. De todas formas, el consulado proporciona de forma gratuita esta planilla. Igualmente tuvimos que presentar una declaración jurada firmada por ambos cónyuges, la cual es proporcionada en el consulado.

   Ese día llegamos al consulado con todos los recaudos. Estábamos muy emocionados y nerviosos a la vez. Llegamos aproximadamente a las 10 de la mañana y esperamos que nos atendieran. Al rato una de las empleadas del registro nos atendió. Ella notó nuestro nerviosismo y muy amablemente nos dijo que nos calmáramos y que todo estaba en orden. Nos revisó nuestros papeles y nos ayudó a terminar de llenar la planilla, ya que había campos que sinceramente no entendíamos. También nos proporcionó otra planilla más que debíamos llenar. Entregamos todo y nos dio un comprobante. Con este comprobante pasaríamos a buscar nuestro Libro de Familia y la Certificación Literal de Matrimonio Española en tres meses.

   Aprovechamos la oportunidad para preguntarle a esta misma empleada cuál  era el próximo paso a seguir para yo obtener mi residencia en España. La respuesta fue: no lo sé. Yo: ¿ah?  Ella: Eso averígüenlo en España, desde aquí no sabría decirles cuáles son los requisitos. De todas formas, preguntan en “Información” del consulado a ver qué les dicen.

   Fuimos entonces a preguntar en “Información” y la persona que atiende allí es…digamos que pierde la paciencia muy fácilmente . Le pregunté sobre cómo obtener mi residencia en España, que me había casado con un español, etc. Y me dijo: ¿ya tienes el libro de familia? Yo: todavía no, en tres meses nos lo dan. Ella: entonces no pregunte ahora, en tres meses hablamos, ¡siguiente!

  Con esa respuesta nos fuimos a casa sin todavía saber exactamente cuál era el próximo paso a dar. Pero no importaba, estábamos muy entusiasmados y ansiosos por tener nuestro certificado literal de matrimonio español y libro de familia. Y ahora a esperar y a esperar por tres meses…

En la próxima entrada les cuento cómo fue la espera.

¡Hasta entonces!


ADDENDUM:


Un lector me ha hecho preguntas a través de mi email con respecto a los papeles que hay que presentar en el consulado. Las copio aquí para que todos se enteren también de esta información:



Aquí van las preguntas del lector y las respuestas que he dado:

Pregunta: Pasaporte español (copia compulsada). No se qué es compulsada.


RespuestaCopia compulsada es una fotocopia de tu pasaporte firmada por un funcionario del consulado. En términos prácticos, saca copia a tu pasaporte, lleva la fotocopia al consulado junto con el original. El funcionario verá que la copia es fiel al original y pondrá un sello y firma a la copia dando constancia de ello. 


PImpreso de declaración de datos? Tampoco sé que es eso.. Aquí en tu blog hay un link pero cuando le doy no abre nada.

R: El impreso de declaración de datos es una planilla que tienes que llenar con tus datos como nombres, dirección, etc. Antes estaba disponible en el enlace que había copiado en el blog, pero ya lo han eliminado. Ese impreso te lo dan en el consulado también. Lo puedes llenar ese mismo día. 


PEn este caso yo soy español pero nacido en Venezuela... Aquí dice que puede requerirse la cédula del padre, mi papa es español pero también nació aquí, mis abuelos si son españoles.. Uds llevaron cédula de tu suegro o algo así?

R: En cuanto a la cédula del padre, esto se refiere a la cédula del progenitor que te haya "transmitido" la nacionalidad. En el caso de mi marido, su mamá fue la que le transmitió la nacionalidad, por lo que presentamos la cédula (venezolana) de ella.